海洋生態教育課程

☛ 課程簡介:

主要為室內外展覽介紹海洋教育和濕地野鳥等,帶領民眾認識濱海特色及呈現生態多元面貌。

導覽老師評估天氣狀況和配合潮汐,可決定是否帶至戶外濕地生態導覽 。


☛ 申請對象:

1.學校報名:各國民中學、國民小學、幼兒園、安親班師生(為確保學習品質,每天限定人數名額,依報名優先次序,不便之處敬請見諒)。

2.個人報名:超過10人以上團體報名請來電:02-2701-0100洽詢,由承辦人員協助安排。


☛ 活動地點:

彰化縣自然生態教育中心(彰化縣伸港鄉慶安路800號)

☛ 實施期間:
活動時間:
自即日起至111年10月,一系列教學活動,每日限定人數名額。
報名時間:從即日起開始受理,採學校及個人兩種方式。
報名電話:02-2701-0100

團體報名

歡迎來電預約 02-2701 0100

活動規則與注意事項

✎ 活動報名成功者,請務必於活動開始前10分鐘報到。為保障您的權益,請務必準時報到。
✎ 活動期間若因個人因素需請假者,煩請事先聯繫告知,不接受活動當日告假,以利統計人數及維護活動品質。
✎ 報名本活動,未請假者並未出席即列入黑名單。列入黑名單後即失去報名活動的權益,亦將無法現場報名。

✎ 同行報名失敗或告假,請來電:(02)2701-0100。

✎ 因應新冠肺炎(COVID-19) ,活動期間請配戴口罩。
✎ 因應新冠肺炎(COVID-19) ,活動前需量測體溫,如有發燒(額溫≧37.5°C),則無法參與本次活動。


✎ 活動當天如遇不可抗力之因素,如:颱風、地震...等因素,為顧及參加者安全,主辦單位有權決定是否取消或改為室內導覽。

✎ 活動當天如遇雨天,由主辦單位視現場安全狀況判定,是否改為室內導覽。

✎ 視當日天氣及漲退潮情況,由導覽老師彈性調整導覽路線及時間。

✎ 主辦單位保有依活動預約實際狀況調整預約規則、時間及名額等修改權利。

✎ 本活動日曬時間較長,為確保安全性考量學習效益,本活動10歲以下孩童應由大人報名陪同參加,孕婦、心臟等重大疾病及年長不便久曬者不建議報名此行程。


為了避免遊客泥灘裡的貝殼類或者海廢割傷,建議穿著雨鞋、膠鞋等具有包覆性以及止滑性質的鞋類。
✎ 
活動當天為了避免中暑、曬傷情況發生,請民眾自行攜帶水和傘或是遮陽物品建議穿著、配戴可防曬的衣著,例如防曬帽、防曬衣、袖套、太陽眼鏡...等等。

✎ 建議攜帶望遠鏡,能更加清楚看見濕地生態的樣貌喔!

✎ 活動期間請勿隨意破壞濕地自然生態。

【海中小屋】路線

彰化伸港鄉慶安路一旁,有棟佇立在大海中央的小屋,附近也有許多巨大風車,形成了特殊的景觀。來到退潮時刻時,陸地上會形成一條小路通往海中小屋,此時是吹著海風、漫步在濕地的好時機!為什麼海中央有這棟海中小屋呢?原因是其作為漁民的避難所,當漁民碰上大風大浪時,可以來到海中小屋避避風雨!沿著彰濱路進行導覽,接著踏入濕地中,走向海中小屋。踏入濕地中,親自感受大肚溪口這塊美麗的國家級濕地,並在導覽老師的解說下體驗濕地的環境、物種,體驗豐富的濕地知識吧!

濕地及水域活動安全講習

 漲潮時切勿逗留在低潮線區,以免漲潮時走避不及發生危險。

▶ 前往濕地應 攜伴同行,勿單獨行動。

濕地的地質泥濘,若不了解地形地貌不可冒然擅自前往,以免陷入沼澤中無法自拔!

▶ 導覽途中請選擇靠近岸邊或較不泥濘的地形行走。若不幸陷泥中,應盡量採取採取趴姿或仰躺姿,以找尋支撐物或木板等,先將雙腳抽離泥中,再用爬行的方式離開,切勿暫立掙扎

▶ 若不幸陷泥中,應盡量採取採取趴姿或仰躺姿,以找尋支撐物或木板等,先將雙腳抽離泥中,再用爬行的方式離開,切勿暫立掙扎

水域遊憩活動安全須知 

▶ 選擇安全的場所,避免到不明地形等地方遊玩。

▶ 選擇安全、有導覽員的場域。

▶ 遇大雷雨或地震等自然因素時,應立即往返。

▶ 單獨行動危險高,需有大人陪同才安全。